30.11.2020

Сказка про Ведьму.

Где-то далеко-далеко и близко-близко, в параллельном времени и Мире живет ведьма Челичента.  Она живет в пещере на
берегу Круглой Бухты, которую с двух сторон охраняют два мыса – Ай и Ой. 

У входа в пещеру растет Старое Дерево. Оно действительно очень старое, оно было старым еще тогда, когда Челичента только поселилась в пещере (она ей досталась в наследство от ее Бабушки вместе с должностью Ведьмы Круглой Бухты), а Бабушка говорила, что это дерево росло всегда. 

По стволу бегает шустрый зверек Шурк любитель поболтать и знающий все новости обо всем. 

Вместе с Челичентой в пещере живут филин Ванч и ворон Райв. Челичента побаивается Райва, уж слишком он мудрый и всегда смотрит на нее, как на маленькую несмышленую девочку (он помнит, как в детстве маленькая Челичента, приехав, в гости к Бабушке, утащила у нее Волшебную палочку, чтобы наколдовать себе эскимо, а устроила настоящую метель). 

 А еще у Челиченты есть кот Томаш. Вот уж с кем Челичента любит болтать – так это с ним. Зеленоглазый полосатый разбойник, наводящий ужас на всех окрестных котов своим умением разговаривать, любит слушать свою хозяйку и часто дает ей мудрые советы. 

Он знает обо всем, что творится не только в окрестностях Круглой Бухты, но и в деревеньках на побережье, а иногда приносит новости из Города, где живут Волшебник и доктор Муриатикус (или Мур, как зовет его Челичента). 

Читать далее

Только одно место кот обходит стороной - Пещеру Чародея в горах, старательно делая вид, что делать ему там вовсе нечего, но Челичента знает, что об этом кота лучше не спрашивать. Зашипит, обидится и демонстративно уйдет спать.

            На берегу горит костер, над которым в котле варится Волшебное зелье по прабабушкиному рецепту. Над котлом поднимается разноцветный пар, который принимает причудливые формы, складывающиеся временами в радужные картинки.

В тени дерева стоит круглый стол, покрытый темно-синей скатертью с бахромой и вышитыми золотыми и серебряными звездами. На нем - колоды карт. Челичента любит карты и гадает всем, кто приходит к ней за советом.

- Так мне проще, - говорит она. – Люди любят рассказы в картинках, они их называют комиксами. А тут я показываю им комикс про них самих, объясняю ситуацию, в которую они попали (не как они ее видят, а как это выглядит со стороны), причины, отчего им так не повезло (или повезло?) и варианты и возможности выбраться из нее.

- Люди вообще глупы,- ворчит Томаш. – Они готовы поверить любой лжи, если хотят, чтобы это было правдой, или боятся, что это окажется правдой.

-Ты прав, люди иногда сами не знают, чего они хотят. Самая сложная задачка для ведьмы – решить, сделать то, что тебя просят, или то, что действительно человеку необходимо. Быть для него феей с Волшебной палочкой или научить его самого творить для себя чудеса. Первое – проще, но ведь тогда они все так и будут бегать ко мне за чудесами, сами для себя тогда и пальцем не пошевелят. А мне тогда, когда жить?

- Только ты помни, что благие намерения могут привести к величайшему злу, - муркнул кот. – Научишь на свою голову, отвечай потом. Все Равновесие Мира нам порушат. Ты вон в детстве тоже все Волшебной палочкой махала. А смысл?  Помнишь, что говорит на этот счет китайский мудрец, которого так любит цитировать твой приятель Доктор Муриатикус?

 «Если верным средством воспользуется неверный человек, то и верное средство подействует неверно», а уж кому этого не знать, как не ему. Ладно, разболтался я с тобой. 

Вон смотри, к тебе кто-то идет. Я сбегаю, узнаю кто, а ты вспомни все-таки, что ты «госпожа Челичента, Ведьма Круглой Бухты», и пойди, смени свои джинсы и свитер на Ведьминский наряд, или хоть про Чары Личины вспомни, тоже мне Ведьма. 

Кот убежал, а Челичента пошла в пещеру, переодеваться. Ей, в сущности, было все равно, во что она одета (на знания никак не влияет – проверено), но тем, кто приходил к ней, было проще, что ведьма выглядит, как ведьма и она старалась не огорчать и не разочаровывать (по возможности) своих посетителей. 

Поэтому, когда через несколько минут у входа в пещеру появился посетитель, то навстречу ему вышла самая «настоящая» по его представлениям ведьма в длинном черном платье, расшитом звездами, серебряных туфельках и остроконечной шляпе на голове.

- Шоу, так шоу! – думала Челичента.  – Кот прав, а то меня и вправду за Ведьму считать перестанут. Они же все снаружи видят, а не изнутри. Хотят снаружи – пожалуйста.

- Что Вас привело ко мне? – приветливо спросила она. – И как Вас зовут?

- Меня зовут Вем, я живу в поселке на побережье за мысом Ой. Я пришел к Вам Госпожа Ведьма потому, что не знаю, что мне делать, а у нас в поселке все говорят, что, если не знаешь, что делать - надо погадать. А уж кто может лучше всех подсказать что делать, как не Гадалка, да которая еще и Ведьма.

-  Так Вы хотите погадать или знать точно? Точно – это к математикам, а не ко мне,- усмехнулась она. - Делать я за Вас тоже ничего не буду, а уж принимать решения и подавно, но показать, что Вас может ожидать и как с этим справиться, чтобы снова почувствовать себя спокойным и счастливым – это, пожалуйста.

- И в чем же дело? Ах, да, садитесь, - пригласила Ведьма. Челичента подошла к столу и вспомнила, что кресла остались в пещере. Не таскать же их самой, да и гостя просить как-то неудобно. Ну что ж, шоу так шоу! Она щелкнула пальцами и из пещеры, неловко покачиваясь и толкая боками, друг друга, выплыли два Кресла. По их недовольному виду Челичента поняла, что потревожила их послеобеденный сон.

-  Ну вот, будут теперь скрипеть до вечера, - огорченно подумала она.  И тут же расхохоталась. Да и было от чего. Ее посетитель сидел на земле с открытым ртом и глазами полными восторга наблюдал за тем, как Кресла совершали свой маневр вокруг стола.

- Да Вы садитесь, это очень Удобное Кресло, - пригласила она.

Посетитель встал и с опаской подошел к Столу. Стол стоял неподвижно, и это его слегка успокоило.

- Ну и ну, и вправду она ведьма, - думал он. Сейчас ему очень хотелось оказаться как можно дальше (а еще лучше дома), от всех этих чудес и непонятностей, от этой странной ведьмы и всех ее летающих кресел. Но делать было нечего, и он сел в недовольно скрипнувшее Кресло. 

Стоявшая на столе золотистая свеча вспыхнула, подмигнув теплым огоньком.  В руках у Челиченты появилась колода карт. Вдруг карты взлетели веером над столом и с тихим шелестом, кружась, стопочкой улеглись перед Вемом. 

Челичента тихонечко вздохнула про себя. Она так и не научилась тасовать колоду, как ее преподавательница, двумя легкими движениями рук. Ну что ж, шоу так шоу, - опять подумала ведьма.

Она провела рукой над картами, и те улеглись на столе ровным полукругом. 

- Тяните карту, сэр и посмотрим, что Вас привело ко мне. Ага, Вы собрались переезжать? Через пролив или еще дальше, на острова Драконьего архипелага? И почему Вы решили, что на новом месте Вам будет жить легче, чем в поселке за мысом Ой? И уж если собрались, то не лучше ли оставить свои старые страхи и проблемы здесь, а не тащить их за собой?

На карте по хмурой реке, под хмурым небом плыла лодка. Мужчина с шестом (или веслом?) направлял ее к далекому берегу, в лодке сидели женщина и ребенок, вертикально воткнутые мечи напоминали кресты.

-Что толкнуло Вас на такой важный шаг?  - продолжала задавать вопросы Челичента, хотя было непонятно вопросы это или просто Гадалка разговаривает сама с собой.

- Что же произошло, что заставляет Вас отказаться от


привычной, спокойной жизни, от Ваших занятий, привычек и друзей и отправиться навстречу неведомому? Какие печали гонят Вас прочь к новым берегам? На какое новое лучшее будущее Вы надеетесь?

Вем озадаченно молчал. Он действительно перессорился со своим соседом и другом Легом, хозяином ресторанчика у пристани. А тот, любимец всего поселка, каждому встречному и поперечному теперь рассказывает, какой он Вем сякой и разэтакий, и житья Вему и его семейству от этого не стало, и смотрят-то теперь на него все соседи косо и криво, и действительно Вем решил уехать от всех и всего.

- Я за этим-то, вообще-то, и пришел, - наконец проговорил он. – Погадать, ехать или нет. И страшно. Я ведь не один, семья у меня, хозяйство. Как все бросить? И здесь уже жить невмоготу, - вырвалось у него.

Челичента внимательно посмотрела на Вема.

- Карта-то прямая, не перевернутая, - размышляла она. – Значит, шанс удачи все-таки есть. (Если бы карта была перевернута, и говорить-то было не о чем. Затея с переездом была бы обречена на провал. Куда уплывешь в перевернутой лодке?  Даже если ты смел и решителен.)

- Интересно, все-таки,- продолжала рассуждать сама с собой Челичента, - есть ли в моем посетителе «дух здорового авантюризма» или он робок и нерешителен? Есть только один способ проверить…  

  - Ну, что ж, - медленно начала говорить ведьма. В руке у нее неизвестно откуда появился серебристый медальон на голубой шерстяной нитке и начал плавно раскачиваться в такт ее словам. - Внимательно посмотрите на карту, и теперь, когда вы еще раз увидели хмурое небо, и ощутили сырость реки, и услышали плеск воды о борт лодки, и почувствовали, как тяжело вам грести, продвигая груженую лодку вперед, поднимите голову и посмотрите вокруг.

Вем поднял голову и вдруг понял, что он находится в лодке, о левый борт которой равномерно и тяжело плещется вода, что в лодке сидят его жена и ребенок, а сама лодка доверху нагружена домашним скарбом. Что они уже давно плывут по этой холодной воде, и что сил у него уже нет, и больше всего на свете он хочет бросить это проклятое весло, и оказаться где-то далеко-далеко от всего этого. 

- И зачем я взял с собой целых шесть мечей? - промелькнула мысль у него в голове. 

- Ну, и что ты намерен делать? – прозвучал в голове голос ведьмы. – Лодка вот-вот потонет. Ты хотел сбежать от неприятностей, а сам не заметил, как потащил их все за собой. Вон они – тяжеленные мечи. Чем бросать весло, лучше сбрось в воду их, да поживее, а то не видать тебе Драконьего архипелага. И не трать силы на нытье, берег уже близко. 

Аккуратно, стараясь не перевернуть лодку, Вем начал один за другим опускать за борт мечи. Лодка благодарно встрепенулась, борта перестали черпать воду, скорость заметно увеличилась, и впереди за серой дымкой показался берег.

  - А теперь, - снова зазвучал в голове голос ведьмы – собери все свои силы и решимость, вспомни о своей удаче и причаливай к берегу.

Лодка уткнулась носом в незнакомый берег, и Вем спрыгнул на песок.

- Теперь ты знаешь, что тебя ждет и что делать. Оглянись вокруг! – голос Челиченты раздался где-то совсем рядом. 

- Вы то как сюда попали, госпожа Ведьма? – удивился Вем, обернулся и понял, что сидит за столом, на котором лежит карта, горит свеча и по другую сторону которого сидит Гадалка. Только промокшая одежда напоминала о том, что все путешествие ему не приснилось.

- Ты можешь отправляться в путь, и дорога будет удачной, но лишь при том условии, что ты помиришься с соседом. Понимание, зачем тебе это придет позже, там, на новом берегу. Иначе через некоторое время все повторится снова – ссора с новыми соседями, новый переезд, а наш Мир не так велик, как все думают. У слухов быстрые ноги, а дурной характер не любят нигде. 

- Я дам тебе Волшебный Талисман, - продолжала Челичента. Он будет охранять тебя в пути. Он будет тебе помогать и подсказывать, но, запомни, он ничего не будет делать за тебя .  

С этими словами Челичента протянула Вему небольшой камушек, на котором ярко-синим цветом светились странные знаки.  

– А еще, на Драконьем архипелаге живет человек, который в случае чего может дать тебе полезный совет. Его зовут Воль и он очень хороший Волшебник.  Он драконов воспитывает. Ведь ты же знаешь, что Драконий архипелаг называется так не только потому, что архипелаг сверху напоминает по форме очертания летящего дракона, но и потому, что там самый большой в нашем Мире заповедник драконов.

- Спасибо, госпожа Ведьма. Я понял, что мне делать. Спасибо за совет.

Посетитель поклонился и ушел, сжимая в руке камушек-Талисман.

- А денег-то он оставил? – мяукнул кот, который уже давно сидел около хозяйки и наблюдал за происходящим. Он был не жадный и не очень хозяйственный, но знал, что обязательно надо «закрыть за посетителем дверь», то есть канал связи, а проще всего это сделать, оставив монетку Гадалке.

- Да, но дело-то не в этом. Все дело в том, что никаким волшебством и никакой магией людям не поможешь. Помочь можно только абсолютно реальными вещами. А вот чтобы эти реальные вещи были у тебя в нужный момент под рукой, вот для этого и нужны магия и волшебство. Чтобы в Пространстве все сложилось и появилось в нужное время и в нужном месте. – Тебе молочка налить?  

- Вот это волшебство, так волшебство! Молоко-то у нас откуда? И ведь как вовремя, - восхитился кот. - Это правда, реальное молоко куда как лучше. Кстати, я тоже дал твоему посетителю совет: послушаться твоих советов. Их, конечно, можно и не послушаться, но лучше – послушаться. Уж я-то знаю!

И кот занялся своим молоком, а Челичента, отправив недовольные Кресла досыпать в пещеру, пошла прогуляться по берегу бухты и посмотреть, что творится около Старого Корабля. Но это уже в другой сказке.