21.10.2018

Памяти Учителя и сказка "Беготня по карточным ступенькам".

Памяти Учителя

Ирина Волпянская
(Карен Реш)
г. Москва
Таролог, рунолог, астропсихолог.
Создатель и преподаватель «Таро класса».
http://www.taroklass.ru/

Статья опубликована в журнале "Хроники Таро" 2/2018.

Так трудно говорить. Даже сейчас, через год после внезапно, тяжелым камнепадом, обрушившегося мне на голову известия – «умер Колесов». Но сегодня, год спустя, я еще и еще раз перебираю в памяти, как бусины на четках, а правильнее – на магическом ожерелье, прошедшие уроки, слова, замечания. И мне хочется рассказать, как и чему учил нас замечательный Маг и Волшебник, Учитель с Большой Буквы Евгений Николаевич Колесов. По крупинкам создатьобрать, чтобы оно не пропало, не ушло в песок времени.

В том далеком 2006 году Евгений Николаевич прочитал нам – маленькой группе тарологов, собиравшейся по выходным на моей московской кухне, – курс по Магике. Курс серьезный: с домашними работами, практикой, медитациями и прочими «задачками». Но в изложении Колесова все казалось таким простым и само собой разумеющимся…. Потом были другие курсы – Кроули, Хайндль, Руны, Кулинария и много всего «по ходу пьесы», что тогда казалось не очень понятным: а оно нам зачем? Куда и к чему применить-приложить?
Только сейчас, перечитывая те давние записи, я начинаю понимать, какой колоссальный объем четко сформулированной и структурированной информации, легко, артистично, будто играючи, был вложен в наши головы и оставлен там «до востребования». «Ах вот как это делается-читается-произносится!» – приходит из старой тетрадки ответ на мой очередной вопрос. И каждый раз в душе огромная благодарность Учителю за его «предусмотрительность».
Каждое его занятие – маленький моноспектакль – экскурсия по Пространству Магии, Таро, Рун, Книги Перемен и прочего Мiроустройства, путеводитель – Мiроописание, в котором щедро, «впрок» даны все подсказки «для путешествующего между Мiрами».
Колесов учил нас общим принципам, а не деталям. Учил читать книги и видеть за строчками тайный смысл сказанного. И наоборот – самим зарисовывать «пустыми словами» свои рабочие ритуалы. Учил видеть знаки, которые посылает нам Мiр и создавать свои собственные знаковые системы.
Учил заботливому отношению ко всему, что и кто нас окружает. Учил соизмерять свои желания и четко знать границы своих возможностей. И никогда никому не признаваться, что вы понимаете в Магии.
«Знаете, Ирочка, Магику изучают для того, чтоб потом никогда ей не пользоваться…» Тогда это вызвало недоумение и растерянность. Сейчас – глубокое осознание и понимание того, что он хотел этим сказать: Магика – это серьезная работа, а не пьедестал для самопрезентации.
Он учил нас гармоничному взаимодействию с Мiром и созданию собственных Мiров, подобных Земноморью Урсулы Ле Гуин или ЕХО Макса Фрая.
Одним из домашних заданий по курсу Магики было написать сказку – короткую и «про Таро». Евгений Николаевич и сам написал тогда целую книгу сказок – «Сказки старого Волшебника», и с удовольствием читал их нам вслух. Коротко тогда у меня не вышло. Но получился «кусочек из большой сказки», который со временем превратился в отличную рабочую методику трактовки перевернутых карт в раскладах Таро.
Итак, собственно, сказка…

БЕГОТНЯ ПО КАРТОЧНЫМ СТУПЕНЬКАМ
История для Хранителя Башни, рассказанная Эль-де-Маль
и случайно услышанная Духом Башни, живущим на чердаке

…И вот Душа – она же малыш Шут (0) приходит к Магу (I) и говорит: «Я хочу в Мир! Я еще никогда там не был! Хочу приключений! Хочу опыт! Хочу родиться! Напиши для меня такой сценарий, такую Судьбу, чтобы мне было интересно жить! Ты же одним своим словом можешь отправить меня туда...»
– ОК! – сказал Маг и, порывшись на полке, достал четыре толстые книжки. – Можешь рассчитывать – скучно тебе не будет! Все будет крутиться и вертеться, как большая карусель на ярмарке (Колесо Фортуны – Х)!
Маг достал длинный свиток и развернул его на столе. Он быстро начал раскрывать каждую из четырех книжек, вытряхивая из них что-то на свиток.
Шут присмотрелся: из книжек на стол сыпались мелкие черные буковки. Скоро из них получилась небольшая горка.
Шут смотрел за Магом во все глаза.
– Ну-ка, перемешай! – Маг протянул Шуту свою волшебную палочку, – как кашу!
Он улыбнулся, наблюдая, как малыш Шут, старательно высунув язык, водит палочкой по бумаге, рисуя замысловатые узоры.
– А теперь, – Маг отобрал палочку у Шута и прикоснулся ей к свитку, – да будет так!
Замысловатые буквенные узоры немедленно выстроились в ровные строчки. Маг взял в руки свиток, любуясь на результат их совместной работы.
– Годится! – он старательно свернул свиток в трубочку.
– Держи! Теперь иди к Верховной Жрице (II) и отдай ей этот свиток – она расскажет тебе...
– О чем? – Когда будет пора! А вдруг сейчас еще не время? Она всегда все знает лучше... Отправляйся к ней и спроси! Теперь дело за ней! Только помни: она дама молчаливая, пока ее не спросишь, и не подумает рта раскрыть!
И Шут отправился к Верховной Жрице.
– Я хочу в Мир! Я еще никогда там не был! Хочу приключений! Хочу опыт! Хочу родиться! – Шут стоял перед троном Таинственной Дамы в сине-голубых одеждах и с любопытством разглядывал ее странный головной убор.
– Три фазы Луны, – ответила Дама на его немой вопрос. – Но ты же не за этим пришел, правда, малыш?
– А? Ну, да, корона! Конечно, не за этим! Я в Мир хочу! Вы же с Магом все можете!
– Можем! Все сказанное Магом и Верховной Жрицей в правильное время, в правильном месте и в правильном состоянии – материализуется!
– Ну, вот и материализуйте! – Шут нетерпеливо переступил с ноги на ногу. – Маг уже свиток для меня написал! Теперь твоя очередь!
– Свиток? Давай-ка его сюда! – Жрица мельком заглянула в свиток и положила его себе на колени. – Тебе он больше не нужен.
– А когда в Мир?
– Погоди! Нужно же тебе родителей подобрать, – голос Дамы зазвучал чуть громче обычного. – Маму (Императрицу – III) и папу (Императора – IV).
– А без этого нельзя? – Шут разочарованно посмотрел на Загадочную Даму. – Вы же Волшебники! Разве нельзя так: раз – два – три и я уже в Мире?
– В тот Мир, куда ты хочешь – нет! Постой спокойно! Не мешай и не торопи меня! Это серьезное дело! Два рода – род будущего отца и род будущей матери должны договориться между собой (Верховный Суд ХХ).
И как только они договорятся о том, что ты должен будешь сделать в Мире для них, тебе можно будет отправляться... Но твой путь в Мир – дело не быстрое, как, впрочем, и все в материальном Мире. Твоей маме Императрице придется долго ждать тебя (Повешенный XII), а тебе расти, набираться сил и мужества (Сила XI).
– Опять долго? – разочарованно спросил Шут. – Какие же вы тогда Волшебники? Если все время ждать надо...
– Ты выбрал Мир, в котором есть Время. Поэтому – жди... – строго сказала Верховная Жрица.
– Когда ты родишься, мальчиком – воякой (Император и Смерть) или девочкой – плаксой (Императрица и Повешенный) – это пока неважно – ты превратишься в жителя того Мира (Смерть XIII). И тебе придется отвечать за себя (Император) и быть готовым защищать свою жизнь.
– А там, что, такой опасный Мир? – в глазах Шута появился азарт. – Мне надо его завоевать? Или отбиваться от врагов? А оружие у меня будет?
– Твой Мир будет таким, каким ты его захочешь видеть! Выбирать тебе, – Верховная Жрица пожала плечами. – У тебя будет Ангел – Проводник (Умеренность XIV). Он будет водить тебя за ручку и охранять до тех пор, пока ты не научишься жить в мире со своим Миром.
– За ручку? Как маленького? – Шут недовольно поморщился. – Тогда все скучно будет... За ручку, какие ж это приключения!
– Ты должен помнить, что пришел в этот Мир учиться, – продолжала Верховная Жрица.
– Учиться? Это же скукотища! – Шут обиженно смотрел на Верховную Жрицу. – Мне Маг приключения обещал! И карусель на ярмарке!
– Карусель? – Жрица с недоумением заглянула в свиток. – Ах, да! Будет тебе и карусель, и ярмарка. Но... после школы.
Тебе придется отправиться в школу к Иерофанту (V) и научиться быть учеником. Он расскажет тебе азы... Как живут в том Мире, куда ты попал.
– А если я не пойду? – Шут упрямо закусил губу. – Я приключений хочу! И ярмарку... Убегу я от вашего Ангела!
– Конечно, убежишь! – кивнула головой Верховная Жрица. – И попадешь прямехонько на свою ярмарку! С каруселями и фейерверками! Искушениями и представлениями о том, как должно было бы быть (Диавол – XV). И обязательно ввяжешься в какой-нибудь скандал! Или иную переделку! Потому что в тебе живет дух здорового авантюризма...
А еще и потому, что учиться в Мире, который ты выбрал, тебе придется на конфликтах и катаклизмах... – вздохнула Жрица.
– Каких еще котах? Каких еще клизмах? Ничего не понял! – Шут хлопал глазами, пытаясь разобраться в незнакомом слове.
– Чтобы понять и узнать себя, какой ты есть на самом деле, тебе будет необходимо зеркало – твой партнер. Ты сам можешь себе его выбрать (Влюбленные VI). Зеркал может быть много, чтобы ты смог увидеть себя со всех сторон.
– Здорово! Это, как в комнате смеха, да? – глаза Шута вновь загорелись. – И везде буду только «Я»? А тот, другой? Он вместе со мной смотреться в эти зеркала будет? Вот, повеселимся!
– Его зеркалом будешь ты! Но сидеть и смотреть друг на друга, ожидая, что Бог – Ангел все для тебя сделает, – глупо. Он присматривает за тобой и дает защиту. Но и не более того. Вечно жить в раю, конечно, можно. Только, вот тогда, зачем тебе отсюда уходить? Вот и сидел бы здесь, как на привязи...
– Ску-у-у-у-у-чно! – Шут скорчил унылую гримасу. – Не хочу на привязи! Хочу приключений! Я зачем от Ангела-Хранителя, ну того, который за ручку водил, сбегал?
– От него не убежишь, – мимоходом заметила Верховная Жрица. – Он всегда рядом с тобой будет.
– Как персональный телохранитель, да?
– Скорее, Душехранитель или Путехранитель, – усмехнулась Жрица. – Он не тело твое хранит, а знание о том, что в свитке написано. И хранит тебя от неверных действий, от того, чтобы ты на неверный Путь Силы не тратил, а только бы по своему Пути шел.
– А как узнать, что Путь твой? – растерянно спросил Шут.
– Ты можешь придти ко мне, и я загляну в свиток...
– А как придти? Ты же живешь здесь, а не там, в Мире...
– Когда тебе будет очень надо знать, ты найдешь способ!
– Способ? Какой?
– Найдешь в своем Мире ту, кто часть меня. Там и спросишь...
– А часто можно спрашивать?
– У каждой развилки... Если, конечно, захочешь... Только, – Верховная Жрица покачала головой, – лучше бы ты своего Проводника слушал. Если будешь его слышать и слушать, то я тебе не нужна. Не будет у тебя настоящей нужды в свиток заглядывать. Он на то и Хранитель, чтобы все знания о твоем Пути хранить, а не тебя самого от шишек и колотушек.
– Ну, так и быть, пусть хранит, – вздохнул Шут.
– Чтобы по-настоящему узнать себя, – продолжала Верховная Жрица, – тебе придется покинуть уютную крепость (Башня – XVI), победить свою лень, сломать внутренние заборы и привычную систему координат, в которой ты привык жить, и отправиться в Путь (Колесница – VII). Потому что узнать себя можно только идя по своему Пути.
– Ну, наконец-то, приключения! – Шут даже запрыгал на месте от нетерпения. – Я отправлюсь в Путь за своей мечтой!
– Мечта – дело хорошее, – улыбнулась Дама. – И у тебя обязательно будет Путеводная Звезда и будет Надежда (Звезда – XVII) осуществить свою Мечту! Из рая уходят только в поисках еще большего рая!
– У меня будет своя Звезда? – Шут даже рот приоткрыл от удивления и восторга.
– У каждого своя Звезда и своя Надежда, – пожала плечами Верховная Жрица, – свои цели и мечты. Но смысл один – пройти свой Путь...
– Путь?
– Да. И на этом Пути ты будешь учиться жить по законам того Мира, куда ты попал (Справедливость – VIII и Звезда – XVII). И помни, – голос Жрицы стал не просто строгим, а суровым, – их нарушение карается не только людьми, но и нами. Строго карается!
– Опять учиться! – в испуганном голосе Шута звенели слезы (Луна – XVIII). – А где обещанное веселье?
– В конце Пути. Не обязательно когда ты станешь уже седым и старым (Отшельник – IX), – улыбнулась Верховная Жрица, – но когда преодолеешь все свои страхи (Луна – XVIII) и поднимешься над реальностью – а в этом и есть смысл Пути. Тогда ты и увидишь, что все, что ты делал за это время в Мире, ты делал для самого себя (Отшельник). Для того, чтобы набраться опыта и мудрости для Пути следующего. И заодно исправить ошибки Пути предыдущего. А еще и понять, что все самые важные дела в жизни человек делает для себя сам.
И тогда приходит ясность (Солнце – XIX). Вся картина твоей жизни становится видна тебе, как с высоты птичьего полета.
Только теперь ты сможешь ответить себе – прежде всего себе – на вопрос «кто я?», который будешь задавать на своем Пути всем встречным и поперечным. И сможешь сказать себе: я знаю, зачем я здесь жил-был, ходил, любил...
Только тогда ты сможешь сказать себе: я сделал здесь, в этом Мире, все и могу уходить. Я прочитал и выучил все учебники (Колесо Фортуны – Х и Мир – XXI).
И Ангел с Трубой (Верховный Суд – ХХ) придет за тобой в твой срок, который определили когда-то вы с Магом, тогда, когда писали свиток, лежащий сейчас у меня на коленях.
А тебе, малыш, – Верховная Жрица загадочно улыбнулась, – тебе придется отвечать Ангелу (или самому себе?), все ли ты сделал из того, что написано в свитке. И туда ли ты употребил ту Силу (Сила – XI), то Могущество, которое дал тебе Маг.
– Это что, экзамен? – Шут уныло опустил голову. – А если я его не сдам? Что тогда?
– Тогда тебе придется его пересдавать, как двоечнику в школе! Тебе дадут шанс пройти Путь еще раз... На этот раз твой собственный правильный Путь!
Только после этого у тебя начнутся каникулы (Мир – XXI). Ты сдашь свои учебники в библиотеку и будешь готовиться к следующему витку (классу, Пути).
– И все начнется сначала?
– Да! Только из малыша Шута (0) ты превратишься в Мудрого Шута (ХХII). В того, кто может, снисходительно улыбаясь, позволить рядить себя в какие угодно «шутовские колпаки» и оставаться при этом самим собой (Солнце – XIX).
Ведь ты же теперь уже знаешь ответ на вопрос «кто я?». И никто в Мире, ни в этом и ни в каком другом, не сможет тебя переубедить.
А потом, посмотрев с высоты своей Мудрости на пройденный тобой Путь, ты снова соскучишься и придешь к Магу. И Маг снова достанет свои волшебные книжки (Колесо Фортуны), вы снова с ним поколдуете над свитком, и ты снова принесешь его мне.
– И ты снова подберешь мне родителей? И время, когда родиться? Время прихода в Мир? И я так и буду крутиться, как на карусели на ярмарке?
– Да! Ты же сам хотел карусель и ярмарку! Но только, – Верховная Жрица прикрыла глаза и кивнула головой кому-то или чему-то невидимому, – это будет очень и очень потом...
А сейчас беги, малыш! Вот теперь тебе уже пора в твой Мир... Я буду ждать тебя...


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Просьба быть корректными! При анонимных комментариях просьба указывать свое имя. Реклама сторонних ресурсов категорически запрещена!