17.01.2018

Вампир (монолог на лесной дороге в лунную ночь).

- Здравствуйте…  Я – Вампир….
         - Ну, куда же вы убегаете…. Постойте….
         - Я живу в замке на горе, совсем один. Мне так скучно в этих серых холодных стенах. Давайте поговорим….
         - Замок очень ветхий – в нем вечно все скрипит и разваливается. Я несколько раз хотел пригласить рабочих из вашей деревни – крыша течет, да и камин начал дымить….
         Но они почему-то отказались. Правда, я заходил к ним поздно вечером. Возможно, они устали после рабочего дня. Я не хотел их пугать, поверьте мне. Это все репутация….
       - Вы  понимаете, у меня проблема….  Я могу зайти только вечером, когда стемнеет. На солнце у меня начинает кружиться голова, да и глаза слезятся. Можно конечно надеть темные очки, но я стесняюсь….  Мне кажется, что в них у меня глупый вид – как у какого-то шпиона из детектива.   Зато в сумерках я люблю прогуляться до деревни. Особенно в полнолуние. Полный диск Луны навевает воспоминания о моем детстве.      Замок был тогда как новенький. Его хозяин – Старый Граф пригласил моего дедушку (весьма известный был Вампир) погостить в замке  и принять участие в какой-то из  его сумасбродных затей. Что-то вроде театрального представления я для многочисленной графской родни  в день рождения.
         Да вы, наверное, слыхали.…  Об этом до сих пор говорят. … Хотя уже больше 100 лет прошло. Я тогда был совсем малышом и изображал Летучую Мышь. Все меня хвалили – говорили, что у меня талант и предрекали успех на сцене. Но, увы…
         Сейчас замок пуст. Старый Граф умер, а мои родные разлетелись (в полном смысле этого слова) кто куда. Я один тут остался. В замке огромная библиотека. Хозяин замка собирал ее всю жизнь – занятный был старикашка. Эрудит и интеллектуал. И про нас – вампиров знал все. 
         - Вы не устали?  Кажется,  вас бьет озноб, да и зубы постукивают как-то странно.  В лесу вечером сыровато.… Извините, что не могу предложить вам свой плащ. Это просто крылья. Вы же знаете – мы, вампиры, можем летать. Правда это требует довольно много энергии. Но, иногда, я люблю «размять крылышки»,  как говорил Старый Граф, и полетать над лесом.
         - Вы не представляете, как красива наша земля в полнолунную ночь с высоты полета летучей мыши.  Иногда я беру их с собой полетать. У меня живут несколько штук в башне, и их приходится выгуливать время от времени. Они совсем безобидные, как домашние мыши. Спят под потолком и совсем не занимают места.
         - Да не бойтесь вы так…. Слухи обо мне сильно преувеличены. Я не кусаюсь и никого не ем. Я же не Людоед из замка по ту сторону реки. Вот он и вправду опасен. Правда и с ним мне удалось найти общий язык. Соседи все ж, понимаете ли…. Не из-за чего ссориться. Иногда он заходит по-соседски. Правда, крайне редко, только если у него бессонница.
         - Я так рад, что повстречал вас. Может быть, зайдете ко мне? Я с удовольствием угощу вас  чаем и свежим кексом. Ко мне так редко заходят. Обычно днем, когда я сплю. Такая досада…. 
         -Что? Кровь? Да, нет. Ну сами посудите, где же ее взять в нашей глуши?  Это – деликатес…. Раз или два в году я могу себе это позволить, да и то…. Качество из года в год становится все хуже и хуже….
         - Если хотите, я вас провожу до деревни! Вас никто не тронет, да и мне прогуляться в компании веселее. К сожалению, я не взял сегодня на прогулку скрипку. Иногда Луна навеивает занятные импровизации, знаете ли….
         - Ночной лес – волшебное зрелище. Я бы хотел увидеть все днем, но это, к сожалению, для меня недоступно. Грустно…. 
         - Ну, вот мы и пришли. Дальше уж вы сами…. Я не хочу, чтобы у вас были неприятности из-за меня…. Но, вы все же как-нибудь зайдите ко мне. Поверьте, не пожалеете. Лунные ночи чертовски хороши для дружеских вечеринок. Я угощу вас, чего-нибудь выпьем …. Нет, нет....  Не кровь, конечно. В подвалах замка Старый Граф собрал великолепную коллекцию старинных вин.
         - Я открою маленький секрет. Ваш деревенский аптекарь – мой поставщик. Что? Гематоген разумеется.  Как раз вчера он прислал мне недельный запас. Очень питательно и практично. Да и на печень благотворно действует. Как вы не в курсе? Хотите, поделюсь рецептиком? Там есть определенная схема….
         - Да, да вам пора, я понимаю. Да и мне тоже…. До встречи…. Заходите, я буду ждать…
         - Погодите…. Еще пара слов…. Мне было очень приятно. Вы изумительный собеседник…. Правда, правда….
         Ну, вот – ушел.  И опять я один…. Печально. Хотя завтрак все же удался. Эти глупцы думают, что мне нужна их кровь. Наивные простаки. Сказок начитались. 
         Мне нужна  их  энергия – любая. А я наелся ее пока шел  и болтал. Конечно, незаметно. Мы, вампиры - не разбойники с большой дороги. Нам нет равных в умении незаметно кого-то съесть. Главное – вежливость.
          Я не люблю скандалов и агрессии. Это не интеллигентно. Дедушка бы огорчился, если бы увидел, что я с кем-то ссорюсь. Это для вампиров солнечных годится – они скандалисты и буяны, а мы – лунные по сравнению с ними – интеллектуалы, «голубая кровь».

         Что ж, пора домой…. Что-то я припозднился….

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Просьба быть корректными! При анонимных комментариях просьба указывать свое имя. Реклама сторонних ресурсов категорически запрещена!