16.01.2018

Картина.

Жила-была Картина. Она жила на стене в старой летней даче и очень скучала зимой, когда в доме никто не жил.
         Летом на дачу приезжали Девочка и Бабушка. Девочка была еще маленькая, и Бабушка укладывала ее днем спать (как, и положено всем маленьким детям – спать днем). Она была в чем-то очень правильная эта Бабушка.
         А кругом стояло лето, светило солнце и Девочке совсем не хотелось спать, а хотелось бегать босиком по саду, строить шалаш и тайком рвать на грядках зелено-розовые ягоды клубники.      
      И каждый день она твердила: «Не хочу, не буду спать днем» и упрямо лежала с открытыми глазами, закрывая их только на минутку, когда Бабушка заходила взглянуть спит она или нет. Ей очень не хотелось огорчать Бабушку, они ведь любили друг друга, но спать тоже не хотелось, и Девочка так хитрила.
         И каждый день они с Бабушкой из-за этого ссорились. Потом, правда, мирились, но все равно обе ходили огорченные до самого ужина.
         В один из таких дней Девочка лежала на диване и вслух жаловалась Цветущей Ветке Жасмина, которая заглянула в окно. – Я не хочу спать! Хочу гулять! Как они все не понимают!
         Кто эти «все» Девочка и сама не знала, просто ей казалось, что так будет еще жалобнее.
         - Я понимаю! – раздался вдруг голос со стены. Это сказала Картина. – Тебя всего-то на два часа спать укладывают, а я тут все время вишу. И все мимо ходят, никто внимания не обращает, привыкли уже – не замечают,  пыль изредка  смахивают вот и все внимание. И Солнышко на меня почти не светит, только вечером, минут на пять, когда оно уже такое усталое, что и поговорить-то с ним не всегда удается.
         Девочка подняла глаза. Обычно темное полотно картины светилось ровным теплым светом. На Картине бежала прохладная речка, через которую был перекинут  ветхий дощатый мостик. Камыши по берегу и кусты ивы, склонившиеся к воде, образовали прохладный зеленый тоннель, а за ними, на песчаном берегу росли березки. От края мостика сквозь заросли бежала тропинка, через залитый солнцем цветущий луг, петляя на косогорах и теряясь в дальнем перелеске.
         - Какая ты красивая! – сказала Девочка. – А речка как называется? А там что, если пойти по тропинке? Она говорила шепотом, чтобы Бабушка не услышала.
         - Речка называется Македонка, на мне так и написано «Река Македонка. Мостик», а вот про тропинку не знаю. Туда еще никто не ходил и мне не рассказывал, так уж извини.
         - А что, туда можно сходить и узнать? – глаза Девочки раскрылись от любопытства. Вместо скучного дневного сна  - самое настоящее Чудо и Приключение. Только бы Бабушка  не зашла и не помешала…
         - Можно, конечно, только ты не испугаешься? Я ведь и сама не знаю, что там за Мир. Художник, который рисовал, похоже, тоже не ходил дальше мостика. Да мостик бы  и не выдержал его, видишь какой он шаткий…
         - Я пойду, - Девочка решительно спустила ноги с дивана, и тихонько ступая по деревянному полу, подошла к креслу, над которым висела Картина. Она влезла на кресло, но все равно так и не смогла дотянуться до края Картины, (она была все-таки еще очень маленькая Девочка).
         - Влезай на спинку кресла и ухватись рукой за перила мостика, - скомандовала Картина, - только руки не занози, осторожненько…
         Через минуту Девочка уже стояла на скрипучих досках и смотрела на журчащую внизу голубоватую воду. В тени было прохладно и сыро, мостик поскрипывал, жалуясь, что ему тяжело и Девочка поскорее перебежала его и встала на тропинку.
         - Я пойду, посмотрю, что там дальше? – спросила она. – Я недалеко… Она уже бежала через луг…
         На лугу, в теплом, наполненном запахом трав и цветов воздухе висело равномерное жужжание пчел, деловито перелетающих с цветка на цветок. Из-под ног во все стороны разлетались  потревоженные кузнечики. На краю перелеска краснела созревшая на солнце земляника, а чуть дальше, под мелкими елочками, сквозь мох желтела семейка грибов-лисичек.
         Девочка уже забыла о том, что хотела бежать дальше по тропинке. Здесь было столько всего интересного.  Время  летело незаметно…
         - Знаешь, тебе пора возвращаться, - раздался  голос Картины.- Бабушка сейчас  придет тебя будить. Ей лучше бы не знать про твои приключения. Испугается за тебя. Она же тебя всюду за руку водит, как маленькую. Давай-ка бегом к мостику.
         Когда бабушка  заглянула в комнату, Девочка уже лежала на диване, незаметно потирая ободранную о доски мостика  коленку.
         - Проснулась? Вставай, пойдем чай пить. – Бабушка покосилась на пыльные ноги Девочки и на  ссадину на коленке, но так и ничего не сказав, ушла.
         - Ты потом приди, расскажи, что ты видела. Мне же интересно, - напомнила Картина.
         Так у них и повелось. Вместо дневного сна Девочка гуляла по Миру Картины, а потом рассказывала ей о том, что интересного она увидела за перелеском или за дальним косогором. Картина и не знала, что там есть болотце с кувшинками, овраг, по краю которого тянутся колючие заросли ежевики, а в самом далеке – старинный замок. Он был так далеко, что Девочке  всегда не хватало времени добежать до него и посмотреть поближе. Он так и оставался Тайной и Загадкой Картины.
         Каждый день Картина узнавала о  себе что-то новое, а Девочка училась жить в ладу с новым Миром (а может и сама создавать его).
         И все были счастливы.
         Бабушка, потому что она могла посидеть после обеда в тишине со своей любимой книгой и спокойно напечь оладышков к полднику.
         Девочка, потому что она гуляла по замечательному, солнечному Миру и не спала днем.
         А Картина, потому что наконец-то нашелся кто-то, кто понял ее истинное назначение – не просто украшать дом, а служить дверью в другой Мир, и не только понял, но и не побоялся войти в эту дверь. 
А еще Картина поняла, какая она необыкновенная и сколько в ней скрыто разных  чудесных вещей. И теперь ей не так было скучно зимовать одной на стене.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Просьба быть корректными! При анонимных комментариях просьба указывать свое имя. Реклама сторонних ресурсов категорически запрещена!