25.09.2014

АЗБУКА ТАРО. Сказка о карте 5 КУБКОВ: "Горе Черного Плаща".

Для тех, кто хочет понимать таинственный мир карт ТАРО, проходит обучение в ТАРО КЛАССЕ и у кого преобладает ассоциативная память, мы расскажем сказку о карте колоды ТАРО "5 кубков".

ГОРЕ ЧЕРНОГО ПЛАЩА.


Уже несколько дней подряд, когда я тасую карты, мой взгляд задерживается на фигуре человека в черном плаще, горестно склонившим голову над Тремя Кубками, которые валяются у его ног. Их содержимое – теперь уже разноцветные лужицы, потихоньку исчезает, уходя  в  прибрежный песок.
Вот и сегодня, карта просто выпала из колоды на стол. Опять этот Черный Плащ! Что же там происходит?
Я взглянула на часы. Час свободного времени у меня есть. Много это или мало для того, чтобы удовлетворить мое любопытство? Придется поторапливаться….
Я закрыла глаза.
- Пять, четыре, три, два, один….  Тиканье настенных часов осталось где-то далеко. Под ногами скрипнул сырой песок, плеснула волной в берег удивленная моим появлением река, в лицо пахнуло сырой прохладой пасмурного дня.


Я открыла глаза. Прямо у моих ног тоненькой струйкой пробиралась по песку какая-то зеленая субстанция, бывшая когда-то содержимым опрокинутого ныне Кубка.
Я сделала шаг в сторону (ну, не мешать же ей) и, еще раз оглядевшись, стала наблюдать за происходящим. Человек в Черном Плаще оставался недвижим.  Правда, время от времени он тяжело вздыхал и смахивал со щеки слезинку, а потом опять замирал в своей горестной позе. Меня он явно не замечал, уйдя далеко и глубоко в свои мысли или переживания.
Очень скоро мне надоело слушать его вздохи, да и времени у меня не так уж много, поэтому я решила его окликнуть.
- Эй! Молодой человек! – мой голос нарушил тишину берега, но «Черный Плащ» даже не шелохнулся.
- Эй! – позвала я уже громче.
- Что с вами? Что случилось? – мне казалось, что я уже ору во весь голос, но человек даже не поднял головы, продолжая созерцать свои пролитые кубки.
Я сделала еще шаг и совсем уж невежливо подергала человека за край плаща.
- А? – «Черный Плащ» очнулся от своих дум и поднял на меня глаза. Похоже, он совсем не удивился.
- И давно вы так стоите? В моем голосе смешались любопытство, участие и насмешка. Оказывается «Черный Плащ» - молодой человек, просто волосы у него, как говорят - «соль с перцем» - с сединой.
- Не холодно на ветру?
- Да, нет, - отмахнулся он, - плащ теплый, но это уже не важно. - Все пропало!
- Все – это что? – мне важно было вставить свой вопрос между его глубокими вздохами, пока «Черный Плащ» опять не погрузился в свои горести.
- Что? – он опять тяжело вздохнул, вытер навернувшуюся слезу и вдруг заговорил….
Наверное, он очень долго молчал, но выговориться было не кому, пока мое любопытство не привело меня сюда. Я слушала, не перебивая, иногда только поддакивая и понимающе кивая головой (режим автокивания – замечательное изобретение!).
История, в общем-то, была весьма незатейлива.  Давным-давно «Черный Плащ» влюбился в прекрасную Девушку. Это было чудесное и волшебное чувство. (Туз Кубков, - подумала я про себя). 
Девушка не осталась равнодушна к его «букетам и конфетам» и начался красивый роман. Оба были счастливы. (Вот вам и Двойка Кубков с ее романтикой и розовыми очками первой влюбленности).
Как-то раз, молодые люди отправились на танцы. Было очень весело и Девушку «Черного Плаща» выбрали Королевой праздника. (Тройка Кубков – праздник и появление «третьих лиц» в отношениях двоих).  Она была просто восхитительна в венке из цветов. У нее сразу же появилась туча поклонников, и она мило флиртовала со всеми.
Девушке было очень весело, а «Черный Плащ» обиделся. Ведь он рассчитывал, что все ее внимание достанется только ему одному. Ведь она – его сокровище. Он демонстративно ушел с праздника,  и продолжал дуться и обижаться и на следующий день.
Даже когда Девушка пришла к нему «выяснять отношения», как сказали бы сейчас, он, продолжая обижаться, не открыл ей дверь. (Глупые амбиции и обиды Четверки Кубков, которые только вредят и усугубляют ситуацию).
Девушка была гордой и не привыкла стоять под дверью, поэтому, не долго думая, положила на ступени кольцо, подаренное ей  «Черным Плащом» и ушла.
И теперь вот молодой человек стоит и вздыхает о том, что потерял, то ли по собственной глупости и упрямству, то ли из-за беспричинной ревности. И выхода из этой ситуации он не видит. Девушка живет в замке за рекой и он стоит здесь на берегу, без всякой надежды, что она его увидит и поймет, как ему теперь плохо без нее.
- Да, уж, - я улыбнулась «Черному Плащу», - нельзя же быть таким ревнивцем и так не доверять любимой Девушке. Да и обидчивость тоже не самый лучший советчик.  А вы не пробовали обернуться назад? Сколько можно «плакать по убежавшему молоку»?
- Что? По какому еще молоку?
- Если хочешь, чтобы молоко не убежало, надо привязать корову! Ваши Три Кубка с их разноцветными искристыми эмоциями первых встреч и веселого праздника уже не вернешь. Они пропали безвозвратно. Все надо начинать сначала. Но, обернитесь! Хоть одним глазком взгляните на то, что у вас за спиной!
Я тряхнула молодого человека, заставляя обернуться. Черный плащ сполз с его плеч и остался у меня в руках.  Под плащом оказался красивый красный камзол, расшитый золотом.
Нехотя, молодой человек обернулся и увидел то, о чем я ему твердила последние пять минут – два полных Кубка. (Вот и возможность наладить отношения с партнером из Двойки Кубков). Лицо его прояснилось. Он наклонился и бережно поднял Кубки с песка. Все еще недоверчиво глядя на них, он пожал плечами.
- А река? Мне что вброд идти?
- Много воды утекло с той поры, как вы свои Три пролитых Кубка тут оплакиваете, - пошутила я, - мост через реку успели построить.
- Так я пойду? На лице молодого человека появилась несмелая улыбка.  - А она меня простит?
- На ошибках учатся. Мы ведь, к сожалению, можем научиться только на своих ошибках. Чужие - нам не помогут. Просто не надо ходить много раз «по одним и тем же граблям». (Все Пятерки – карты конфликтные, но и обучающие. Недаром в Старших Арканах пятый номер карты – Иерофант, обучающий двух склонившихся перед ним учеников).
Свои умные сентенции я говорила его удаляющейся спине. Я постояла еще немного, глядя, как молодой человек с двумя Кубками в руках переходит мост и идет по тропинке к замку….  А где-то высоко в небе сквозь облака начало проглядывать несмелое пока еще Солнышко.
А потом я закрыла глаза и…. пять, четыре, три, два, один….
После сырой прохлады и тишины речного берега дома показалось ужасно душно.
Бросив на кресло черный плащ (вот ведь растяпа, теперь придется возвращать в карту), я пошла открывать окно и впускать в дом Ветер.

9.05.2012                                                                              
© Карен Реш

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Просьба быть корректными! При анонимных комментариях просьба указывать свое имя. Реклама сторонних ресурсов категорически запрещена!